Взыскание денежных средств за некачественное оказание услуг по химической чистке.
Проблема: В результате химической чистки, переданная для очистки вещь утратила товарный вид. Потребитель обратился в суд с требованием о возмещении стоимости вещи.
Решение: В ходе рассмотрения дела были собраны доказательства соблюдения сотрудниками химической чистки требований ГОСТ при оказании услуги.
Итог: Суд отказал в удовлетворении исковых требований потребителя.
Взыскание денежной компенсации по договорам оказания медицинских услуг.
Проблема: В ходе ультразвуковых исследований специалистами медицинского центра, проводимыми в ходе беременности Доверительницы, не были выявлены отклонения в развитии ребенка, которые были обнаружены после родов.
Решение: Была собрана доказательственная база о наличии нарушений, допущенных специалистами медицинского центра, из-за которых не были обнаружены отклонения в развитии ребенка во время беременности.
Итог: Суд частично удовлетворил исковые требования родителей и взыскал компенсацию с медицинского центра.
Взыскание задолженности по договору подряда.
Проблема: В результате расторжения Заказчиком договора подряда у Подрядчика возникли требования к Заказчику в связи с неуплатой денежных средств за фактически выполненные работы.
Решение: В ходе переговоров были произведены взаимозачеты и достигнута договоренность по выплатам.
Итог: Заключено мировое соглашение, по которому Заказчик обязался погасить задолженность перед Подрядчиком.
Срок решения проблемы — 7 месяцев.
Признание решения Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, включении периодов работы в стаж, назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с медицинской деятельностью.
Проблема: Доверительница работала в должности медицинской сестры в перевязочной хирургического отделения в период с 1999 по 2017 год. При обращении в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Пенсионным фондом РФ было отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с исчислением стара работы в календарном, а не льготном исчислении, а также не включении в стаж курсов повышения квалификации.
Решение: В ходе судебного разбирательства адвокатом было доказано, что доверительница работала в должности операционной сестры, по причине чего стаж необходимо исчислять в льготном исчислении, также была доказано необходимость включения в стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации.
Итог: Доверительнице была назначена досрочная трудовая пенсия по старости с момента её обращения в Пенсионный фонд РФ.
Срок решения проблемы — 3 месяца.
Признание обязательств по кредитному договору общим долгом и взыскание денежных средств.
Проблема: Кредитный договор супругов, расторгнувших брак.
Решение: Инициировано судебное дело о признании кредитных обязательств бывших супругов общими и взыскании половины уплаченных по кредиту сумм. Собраны доказательства расходования кредитных денежных средств на нужды семьи, подтверждены все юридически значимые обстоятельства по делу
Итог: В результате грамотной работы адвоката суд признал Кредитный договор общим долгом супругов и взыскал с бывшей супруги денежные средства.
Срок решения проблемы — 5 месяцев
Получение военного билета на законных основаниях
Проблема: У молодого человека имелось заболевание, которое, по его мнению, препятствовало прохождению срочной военной службы, однако призывная комиссия признала его годным к военной службе с присвоением категории годности «Б», и призывнику вручили повестку на отправку в армию.
Решение. У врача высшей категории получено независимое заключение о диагнозе и квалификации категории годности призывника, срочно подано заявление в суд, дающее основание на законных основаниях не отправляться в вооруженные силы до завершения судебного разбирательства. Адвокатом собраны все необходимые доказательства, в том числе дополнительные медицинские документы, подтверждающие категорию годности к военной службе «В», освобождающую призывника от службы в армии.
Итог: Суд признал решение о присвоении призывнику категории годности к военной службе «Б» незаконным и молодой человек в очередном призыве получил свой военный билет с присвоенной категорией годности к военной службе «В». С Областного военкомата взысканы понесенные призывником судебные расходы, включая расходы на оплату услуг адвоката.
Срок решения проблемы — 6 месяцев.
Возмещение вреда здоровью и компенсация морального вреда из-за врачебной ошибки
Проблема: У пенсионерки после дорогостоящего стоматологического лечения ухудшилось состояние здоровья, что потребовало нового лечения, но медицинская клиника отказалась не только помогать пациентке, но и возвращать полученные за медицинские услуги деньги. По инициативе медицинской клиники проведена экспертиза, на основании которой суд первой инстанции отказал пациентке в иске.
Решение. У врачей высшей категории получено независимое заключение о причинах ухудшения состояния здоровья пенсионерки, прорецензировано заключение судебной экспертизы; собраны все необходимые доказательства, в том числе дополнительные медицинские документы, подтверждающие диагноз и причинно-следственные связи, судебные эксперты вызваны в суд апелляционной инстанции, что позволило разбить необоснованные выводы по делу.
Итог: Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и взыскал с медицинской клиники в пользу пенсионерки денежные средства в счет возмещения ущерба, компенсации морального вреда и 50 % от всей взысканной суммы — штраф за неисполнение требований пациентки в добровольном порядке. Дополнительно с клиники взысканы понесенные пенсионеркой судебные, включая расходы на оплату услуг адвоката.
.Срок решения проблемы — 3 месяца.
Взыскание неосновательного обогащения за пользование земельным участком
Проблема: Организация на протяжении многих лет арендовала у администрации города имущество муниципальной казны для организации парковки. При этом договор аренды земли заключен не был. Администрация предъявила Организации иск на 8 млн рублей неосновательного обогащения за пользование земельным участком.
Решение: Была проанализирована судебная практика, подготовлен мотивированный отзыв на исковое заявление, проведен судебный процесс.
Итог: Суд отказал в удовлетворении иска Администрации в полном объеме.
Признание права собственности на квартиру
Проблема: В 2010 году судом удовлетворены требования одного из собственников индивидуального жилого дома о прекращении права долевой собственности и выделе помещений в натуре. Был произведен раздел на две квартиры, которым присвоены номера. Один из собственников произвел реконструкцию, возведя пристрой, узаконил его через суд. Площадь дома увеличилась.
Второй собственник из-за представленного в суд ошибочного технического паспорта и, как следствие, ошибки в решении суда, на протяжении 8 лет не мог зарегистрировать право собственности на квартиру, пройдя через несколько судебных процессов, решения которых противоречили друг другу.
Решение: Работа шла поэтапно. На первом этапе была кадастровая работа по составлению технического плана, регистрация изменения технических характеристик в Кадастровой палате. На втором этапе в суд было направлено исковое заявление о признание права собственности на квартиру с измененными техническими характеристиками. Третьим, завершающим этапом стала регистрация права собственности.
Итог: Технические характеристики квартиры были приведены в соответствие, судом признано право собственности на квартиру.
Признание недействительным свидетельства о праве на наследство, признании отсутствующим права собственности на земельный участок
Проблема: Садоводческое товарищество приобрело у члена СНТ земельный участок для нужд садоводства в 2005 году. Участок эксплуатировался товариществом с момента покупки. В 2018 году, приводя документы в соответствие с новым федеральным законом, были запрошены актуальные данные из Росреестра на все земельные участки садоводства, из которых выяснилось, что приобретенный СНТ в 2005 году земельный участок принадлежит сыну продавца на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию с 2009 года.
Решение: Была собрана доказательственная база, проанализирована практика, подготовлен иск в суд.
Итог: Судом удовлетворены исковые требования СНТ о признании недействительным свидетельство о праве на наследство, о признании права отсутствующим. Земельный участок вернулся во владение садоводства.
Признание права собственности на земельный участок
Проблема: Доверитель является членом садоводческого товарищества более 15 лет. Ранее ему было выделено в собственность 400 кв.м., в аренду 435 кв.м. Доверитель на протяжении всех лет пользовался земельным участком 835 кв.м. и оплачивал за него членские взносы.
При попытке получить в собственность участок, который ранее был в аренде, получил в Администрации отказ.
Решение: Были собраны доказательства пользования земельным участком площадью 835 кв.м, допрошены свидетели, запрошена архивная информация.
Итог: Суд удовлетворил исковые требования о признании права собственности Истца на земельный участок.
Хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения.
Проблема: П. обвинялась органами предварительного следствия в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ), то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
По версии следствия П., являясь должностным лицом, вопреки интересам службы, умышленно, из корыстной заинтересованности с целью получения денежных средств, в течение определенного времени вносила в документы, необходимые для расчета и начисления заработной платы, ложные сведения об исполнении отдельными лицами (официально не оформленными на работу) служебных обязанностей. Денежные средства использовала по своему усмотрению.
Решение: Защитнику, участвовавшему в уголовном деле, удалось убедить суд в том, что П. не имела корыстной цели на получение денежных средств в свою пользу и в пользу других лиц. По инициативе адвоката были допрошены лица, которые не являлись работниками, фактически исполняли обязанности и получали денежные средства, которые им передавала П., были собраны другие доказательства. Обращено внимание суда на недоказанность отдельных эпизодов мошенничества.
Итог: Уголовное дело в отношении П. было возвращено судом для устранения препятствий его рассмотрения судом. В последующем П. была осуждена по одному эпизоду мошенничества с минимальным штрафом. По нескольким эпизодам уголовное дело было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ за отсутствием в деянии П. состава преступления.
Срок решения проблемы — 3 месяца.
Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью пассажиру при нарушении ПДД
Проблема: М. привлекался к уголовной ответственности за причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью пассажиру при нарушении М. правил дорожного движения при управлении транспортным средством (ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ).
Решение: Адвокат, участвовавший в уголовном деле, выбрал правильную стратегию защиты, ориентировал следователя на сбор необходимых доказательств. Своевременно были приняты меры для возмещения причиненного преступлением морального вреда. Следователем было подготовлено ходатайство в суд о прекращении уголовного дела и назначении М. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Итог: Суд по результатам рассмотрения ходатайства следователя вынес решение о прекращении уголовное дело по обвинению М.. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 8000 (восемь тысяч) рублей.
Срок решения проблемы — 2 месяца.